Выполненный с ошибками монтаж декинга приводит к сокращению срока службы и повреждениям террасной доски. Сразу после доставки следует сложить доски на ровную поверхность, не допускать загрязнения стройматериалами. Распаковывайте ДПК непосредственно перед укладкой, а в процессе укладки избегайте повреждения поверхности инструментами.

монтаж декинга

Основные правила монтажа ДПК декинга

  1. Террасную доску следует устанавливать только на опорные лаги.
  2. Если основание под лаги твердое, но неровное (перепады более 5 мм), то предварительно подкладывать твердую основу.
  3. Не рекомендуется использовать длину лаг свыше 300 см.
  4. Обязательно оставлять термокомпенсационные продольные и поперечные зазоры в настиле: продольные от 1 мм, поперечные 5-10 мм, от стены 3-30 мм.
  5. Чем ниже температура монтажа декинга, тем шире оставляют зазор.
  6. Торцы досок в идеале должны оставаться на лагах, в крайнем случае, нависать над ними максимум на 20 мм по периметру площадки.
  7. Металлический крепеж должен быть оцинкованным или из нержавеющей стали, чтобы избежать образования ржавчины.

монтаж декинга 

Этапы монтажных операций

Понадобятся следующие инструменты:

  • электропила;
  • шуруповерт;
  • набор бит;
  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • киянка;
  • перфоратор при монтаже на бетонное основание.

монтаж декинга цена

Установка опорных лаг

Если площадка для монтажа имеет твердое покрытие, то лучше использовать специальные опоры для лаг с регулировкой высоты. Особенно удобны изделия с автоматической коррекцией наклона. Если терраса, пирс или дорожки будут располагаться над грунтовыми площадками, водоемами или на склонах, то оптимальной опорой станут свайные основания с металлической обвязкой.

декинг террасная доска монтаж

Оптимальный промежуток между центральными осями соседних лаг 28-30 см, максимально допустимый - 35 см. Зазор между торцами оставляют 3-5 мм, а от стены или забора отступают на 3-30 мм.

Если настил выполняется с торцевыми стыками доски, то лаги монтируются так, чтобы каждый торец крепился к собственной опоре. Соседние лаги при этом должны располагаться с зазором 3-5 мм.

монтаж декинга цена

Монтаж декинга из террасной доски с пазом

Благодаря особенностям профиля можно проводить скрытый монтаж декинга. Фиксацию доски к лагам производят пластиковыми клипсами или нержавеющими кляммерами. Обязательно оставляют продольные зазоры, которые служат трем целям:

  • компенсируют термическое расширение;
  • служат дренажными отверстиями;
  • облегчают уборку настила.

декинг террасная доска монтаж

Рекомендуется делать настилы из досок длиной до 300 см. В холода понадобится предварительное просверливание отверстий под саморезы, но не стоит их делать больше 3/4 диаметра крепежа.

Для формирования равномерного продольного зазора после установки каждого последующего ряда следует предварительно простучать киянкой по длине плашки, чтобы плотнее придвинуть ее к клипсам.

декинг террасная доска монтаж

Крайний ряд фиксируется саморезами, ввинчиваемыми наклонно на расстоянии 2-3 см от края. Затем на готовую площадку по периметру настила крепят торцевой профиль, скрывающий торцы декинга и лаг.

Монтаж декинга из полнотелой террасной доски без паза

декинг террасная доска монтаж

Полнотелый, без продольного паза декинг - террасная доска, монтаж которой невозможно провести скрытым способом. Поэтому крепление к лагам производят при помощи гвоздей. Их вбивают с отступом 2-3 см от края декинга, используя не менее двух гвоздей по ширине в местах крепления.

Для эффективного крепежа рекомендуется предварительно просверлить отверстия на 3/4 диаметра гвоздей в опорных лагах, и только затем прибивать доски. Остальные операции (монтаж опорных лаг, крепления торцевого профиля) проводят аналогично ранее описанным этапам.

Цены на монтаж декинга и варианты экономии

декинг террасная доска монтаж

На монтаж декинга цена складывается из нескольких факторов:

  • стоимости устройства опорных лаг;
  • стоимости материалов для настила;
  • стоимости монтажных работ.

При устройстве лаг основные затраты приходятся на покупку опор. Для экономии можно купить модели без автокорреции наклона. Мы также предлагаем регулируемые лаги с предустановленными опорами, которые обойдутся дешевле раздельной покупки.

декинг террасная доска монтаж

Снизить цену на покупку террасной доски лучше следующими способами:

ground ipe deck railing

Самостоятельный монтаж позволит еще более снизить стоимость обустройства. Воспользуйтесь удобным калькулятором доски нашего сайта, чтобы оценить цены с разными вариантами заказа.

декинг террасная доска монтаж